Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA + Kunci Jawabannya

Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA + Kunci Jawabannya

Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA + Kunci Jawabannya – Penjaskes adalah salah satu mata pelajaran paling penting yang mana didalamnya terdapat soal-soal yang berkaitan dengan kesehatan dan macam-macam kegiatan olahraga.

Disini saya ingin membagikan soal UTS penjaskes kelas 10 SMA yang sudah disertai kunci jawabannya, jadi anda akan lebih mudah memahami isi soal yang diberikan, berikut adalah soalnya:

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Ukuran bak lompatan jauh berjarak….
a. 8 meter
b. 9 meter
c. 10 meter
d. 11 meter
3. 12 meter
Jawaban: b

2. Teknik dalam lompat jauh setelah melakukan awalan adalah….
a. melayang
b. menolak
c. mendarat
d. melenting
e. melangkah
Jawaban: b

3. Rangakaian gerakan lompat jau adalah…..
a. berlari secepatnya, menolak, dan mendarat
b. berlari secepatnya, mendarat, menolak, dan melayang
c. berlari secepatnya, menolak, lari, dan melayang
d. berlari secepatnya, menolak, melayang di udara, dan mendarat
e. berlari secepatnya dan mendarat
Jawaban: d

4. Lebar lintasan awalan pada lompat jauh adalah….
a. 1,22 meter
b. 2,22 meter
c. 2,75 meter
d. 3,22 meter
e. 4,22 meter
Jawaban: c

5. Untuk kejuaraan-kejuaraan atletik resmi tingkat internasional, peraturan yang
berlaku adalah peraturan yang dikeluarkan oleh….
a. IOS
b. IBF
c. IAAF
d. FASI
e. FIFA
Jawaban: c

6. Pada waktu melayang di uara yang perlu diperhatikan adalah…..
a. menjaga kelenturan
b. menjaga keseimbangan
c. menjaga gerak kaki
d. menjaga konsentrasi
e. menjaga letak kaki
Jawaban: b

7. Posisi kedua tangan pada saat mendarat dalam lompat jauh adalah….
a. diluruksan ke belakang
b. diayun ke samping
c. diayun ke belakang
d. diayun ke atas
e. diayun dan diluruskan ke depan
Jawaban: e

8. Gerakan yang ada pada lompat jauh merupakan perpaduan antara….
a. kecepatan dan kekuatan
b. konsentrasi dan keseimbangan
c. kelentukan dan kelincahan
d. daya tahan dan ketepatan
e. keterampilan dan daya juang
Jawaban: a

9. Gaya lompat jauh dapat diketahui pada waktu…
a. persiapan
b. awalan
c. tolakan
d. melayang di uara
e. mendarat di bak pasir
Jawaban: d

10. Faktor utama pemberi kontribusi terhadap lompat jauh adalah….
a. kelenturan tubuh
b. daya tahan
c. efisiensi gerak lari
d. power pada saat mulai lelah
e. keindahan
Jawaban: a

11. Hal-hal yang perlu dihindari dalam lompat jauh adalah….
a. memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak
b. menguasai gerak langkah dan ayunan
c. mencapai jangkauan gerak yang baik
d. memelihara kecepatan sampai saat menolak
e. mencapai jangkauan gerak yang benar
Jawaban: a

12. Cara mendarat yang benar pada lompat jauh adalah….
a. kaki duluruskan
b. kaki dilipat ke belakang
c. kaki dilipat ke depan
d. lutut ditekuk
e. kaki diluruskan ke belakang
Jawaban: c

13. Mendarat yang baik dalam lompat jauh dilakukan dengan….
a. tangan menopang berat badan
b. mendarat dengan satu kaki
c. mendarat dengan kedua kaki, lutut ditekuk, berat badan dibawa ke depan
d. mendarat dengan menjatuhkan badan ke depan
e. mendarat menggunakan betis
Jawaban: c

14. Gerakan yang benar saat melakukan awalan lompat jauh ketika akan bertumpu
adalah….
a. tidak mengubah kecepatan dan langkah
b. mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
c. tidak mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
d. mengubah kecepatan tidak mengubah langkah
e. memperlambat kecepatan
Jawaban: a

15. Suatu aktivitas gerakan yang dilakukan di dalam lompatan untuk mencapai
lompatan yang sejauh-jauhnya, disebut dengan….
a. lompat jauh
b. lompat jangkit
c. lompat tinggi
d. lompat harimau
e. lompat tiga
Jawaban: a

16. Induk organisasi pencak silat di Indonesia bernama….
a. PERSILAT
b. IPSI
c. PERSIBA
d. PERBASI
e. PERBASASI
Jawaban: b

17. Sikap dasar khusus pada pencak silat pelu dilatih karena bertindak sebagai dasar….
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. kelincahan
d. kelentukan
e. kewaspadaan
Jawaban: b

18. Berikut ini aspek atau unsur dalam pencak silat, kecuali….
a. unsur olahraga
b. unsur kesenian
c. unsur beladiri
d. unsur kekuatan
e. unsur kerohanian
Jawaban: d

19. Seorang yang pandai dan berilmu silat tinggi sering disebut….
a. suhu
b. pendekar
c. jawara
d. pelatih
e. pembina
Jawaban: b

20. Tujuan dari belajar pencak silat adalah….
a. menunjukkan kekuatan
b. menjatuhkan lawan
c. membela diri
d. melatih kekuatan
e. menjaga persatuan
Jawaban: c

21. Seni Beladiri murni hasil budaya bangsa Indonesia adalah….
a. karate
b. pencak silat
c. kempo
d. judo
e. wushu
Jawaban: b

22. Sikap dasar yang dilakukan untuk memulai latihan dalam pencak silat disebut….
a. sikap jongkok
b. sikap pemula
c. sikap tegak
d. sikap salam
e. sikap hormat
Jawaban: c

23. Gerak dasar beladiri yang terikat pada aturan dan digunakan dalam belajar,
latihan, dan pertunjukan, merupakan definisi dari…
a. pencak
b. silat
c. karate
d. beladiri
e. seni
Jawaban: a

24. Pada latihan dasar kuda-kuda, yang perlu diperhatikan adalah…
a. tumpuan kaki
b. pandangan
c. sikap tangan
d. sikap badan
e. semua benar
Jawaban: e

25. Berikut ini yang tidak termasuk aspek beladiri dalam pencak silat adalah….
a. gagah
b. ulet
c. tidak sombong
d. jujur
e. disiplin
Jawaban: a

26. Pada umumnya, sikap khusus dalam pencak silat adalah….
a. berdiri tegak dua kaki
b. berdiri tegak satu kaki
c. berdiri dengan tangan
d. bertumpu dengan kepala
e. bertumpu dengan pundak
Jawaban: a

27. Suatu kesenian yang timbul sebagai satu cara seseorang itu mempertahankan diri
disebut….
a. seni beladiri
b. pencak silat
c. seni berkelahi
d. seni musik
e. seni perang
Jawaban: a

28. Sikap berdiri dengan membuka kaki, kedua tangan ditekuk disamping pinggang
disebut sikap….
a. berdiri tegak
b. berdiri kangkang
c. kuda-kuda
d. serangan
e. elakan
Jawaban: b

29. Posisi kaki sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela serang
disebut sikap….
a. kuda-kuda
b. berdiri tegak
c. serangan
d. elakan
e. berdiri kangkang
Jawaban: a

30. Berikut ini yang termasuk pukulan bawah adalah….
a. bandul
b. sanggah
c. sodok
d. tebak
e. tinju
Jawaban: a

II. SOAL ESSAY

1. Permainan bola voli dapat melatih ….
Jawaban: kekompakan

2. Permainan bola voli dimainkan secara ….
Jawaban: beregu atau berkelompok

3. Tenik passing dalam bola voli terdiri atas …. dan ….
Jawaban: passing atas dan passing bawah

4. Teknik yang merupakan langkah awal menyusun serangan kepada lawan adalah ….
Jawaban: servis

5. Lebar garis lapangan permianan bola voli adalah ….
Jawaban: 9 meter

6. Suatu regu atau tim dalam bola permainan bola voli basket berjumlah ….
Jawaban: lima orang

7. Menembak bola dengan sikap melayang disebut ….
Jawaban: jump shoot

8. Penemu dan pencipta permainan bola basket ialah ….
Jawaban: James A. Naismith

9. Menggiring bola dalam permainan bola basket disebut ….
Jawaban: dribbling

10. Overhead pass adalah operan dari ….
Jawaban: atas kepala

11. Mengapa setiap pemain harus menguasai teknik dalam permainana bola voli?
Jawaban: setiap pemain harus menguasai teknik dasar dalam permainan bola voli,
karna teknik dasar merupakan modal dasar dalam sebuah permainan agar
memenangkan permainan.

12. Sebutkan 3 teknik dasar dalam permainan bola voli!
Jawaban: tiga teknik dasar permainan bola voli adalah servis, passing, dan smes.

13. Apa yang dimaksud dengan passing dalam permainan bola basket?
Jawaban: passing adalah mengoper atau memberikan bola ke pemain lain di tim yang
sama.

14. Sebutkan pelaksanaan baseball pass!
Jawaban: pelaksanaan baseball pass, yaitu:
a. berdiri tegak dengan kaki kiri di depan untuk melempar dengan tangan kanan.
b. sikap badan agak miring (tidak mengahap depan).
c. bola dipegang dengan ta ngan kanan disamping belakang bahu, tangan kiri turut
membantu memegang bola.
d. lemparkan bola ke depan lurus dan kaki kiri melangkah kedepan.
e. tangan kanan melakukan gerakan lanjutan (follow trought) dan pandangan mata
mengikuti arah bola.

15. Jelaskan apa itu pivot!
Jawaban: pivot merupakan gerakan yang berfungsi untuk melindungi bola dari
rebutan lawan.

16. Ikatan tenis meja diseluruh Indonesia adalah….
Jawaban: PTMSI.

17. Pemukul pada tenis meja terbuat dari….
Jawaban: kayu dan karet untuk kedua sisi bet.

18. Pegangan bet jabat tangan dalam permainan tenis meja sering disebut….
Jawaban: shakehand grip.

19. Sikap akhir gerakan pukulan lurus pada permainan tenis meja, yaitu….
Jawaban: kembali ke posisi stop.

20. Tinggi net dalam tenis meja adalah….
Jawaban: 15,25 cm.

Penutup

Demikianlah soal penjaskes kelas 10 SMA yang dapat saya sampaikan pada kesempatan kali ini. Semoga anda dapat mengambil manfaat dari soal diatas ya. Dan semoga anda akan lebih semangat belajar untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian sekolah, bukan hanya UTS saja ya.

Leave a Reply