Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil Dan Kunci Jawabannya

Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil Dan Kunci Jawabannya

Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil Dan Kunci Jawabannya – Kembali dengan saya tentunya hanya di blog paling top, dimana semua informasi unik nan bermanfaat dibagikan secara cuma-cuma.

Setelah beberapa waktu yang lalu, saya telah membagikan soal UAS kelas 10 SMA untuk mata pelajaran matematika, maka pada kesempatan kali ini saya akan membagikan pula soal Ujian Akhir Semester (UAS) untuk mata pelajaran sejarah.

Nah untuk kamu yang sudah tidak sabar ingin segera mengerjakan soal-soalnya, maka silahkan baca dan pahami soal-soal berikut ini:

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Lembaga pendidikan yang berkembang pada masa Islam adalah….
a. pasraman
b. pesantren
c. madrasah
d. pawestren
e. sekolah
Jawaban: b

2. Para pedagang Islam pada abad ke-7 M pernah singgah di Zabag, Sabay, atau Sribusa untuk sebutan kerajaan….
a. Malaka
b. Samudera Pasai
c. Melayu
d. Sriwijaya
e. Majapahit
Jawaban: d

3. Menurut P.A. Djajadiningrat, Islam di Indonesia berasal dari….
a. Arab
b. Mekah
c. Gujarat
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d

4. Dalam belajar bahasa Arab ada istilah jeer, pees, dan jabar merupakan pengaruh….
a. India
b. Gujarat
c. Arab
d. Persia
e. Turki
Jawaban: d

5. Seorang wali dan juga pendiiri Kerajaan Banten dan Cirebon adalah….
a. Sunan Ampel
b. Sunan Bonang
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Gunung Jati
e. Sunan Kudus
Jawaban: d

6. Seorang ulama yang mengajarkan Widhatul Wujud adalah….
a. Syekh Siti Jenar
b. Sunan Ngudung
c. Sunan Panggung
d. Sunan Tembayat
e. Sunan Bonang
Jawaban: a

7. Hamka merupakan tokoh yang memperkenalkan teori….
a. Mekah
b. Persia
c. Gujarat
d. Cina
e. India
Jawaban: a

8. Kitab klasik yang dipelajari di pesantren disebut juga….
a. kitab kuning
b. kitab gundul
c. kitab kuno
d. serat menak
e. hikayat Amir Hamzah
Jawaban: a

9. Seni menulis huruf Arab yang indah disebut….
a. kaligrafi
b. kartografi
c. karikatur
d. koreografi
e. historiografi
Jawaban: a

10. Penyebaran Islam di daerah pesisir pertama kali melalui….
a. perdagangan
b. perkawinan
c. pendidikan
d. tasawuf
e. politik
Jawaban: a

11. Kitab Nitisruti dan Nitisastra adalah karya….
a. Sultan Agung
b. Ronggowarsito
c. Hamzah Fansuri
d. Raja Ali Haji
e. Nuruddin ar-Raniri
Jawaban: a

12. Berdasarkan makam Fatimah binti Maimun, Islam sudah ada di Jawa pada abad….
a. ke-7 M
b. ke-11 M
c. ke-13 M
d. ke-14 M
e. ke-15 M
Jawaban: b

13. Ajaran tasawuf di Jawa dikenal dengan istilah….
a. hikayat
b. serat
c. babad
d. suluk
e. syair
Jawaban: d

14. Perselisihan Portugis dan Spanyol di Maluku diselesaikan melalui perjanjian….
a. Saragosa
b. Tordessilas
c. Versailes
d. Vatikan
e. Roma
Jawaban: a

15.Berikut yang bukan karya sastra Hamzah Fansuri adalah….
a. syair Perahu
b. syair si Burung Pingai
c. syair Dagang
d. syair Revolusi
e. syair Sidang Fakir
Jawaban: d

16. Berikut karya sastra berupa hikayat terjemahan dari Arab dan Persia, kecuali….
a. Hikayat Nur Muhammad
b. Hikayat Al Anbiya
c. Hikayat Bayan Budiman
d. Hikayat Bulan Berbelah
e. Hikayat 1001 malam
Jawaban: c

17. Perubahan nama Sunda Kelapa menjadi Jayakarta dilakukan oleh….
a. Fatahillah
b. Pati Unus
c. Sultan Trenggono
d. Sultan Agung
e. Sultan Ageng Tirtayasa
Jawaban: a

18. Untuk mencapai nirwana, umat Buddha harus menjalankan delapan jalan kebenaran yang disebut….
a. astabrata
b. astavidya
c. saptamarga
d. astagatra
e. dasadhrama
Jawaban: b

19. Berikut adalah tempat-tempat yang disucikan umat Buddha, kecuali….
a. Taman Lumbini
b. Bodhgaya
c. Benares
d. Benggala
e. Kusinagara
Jawaban: d

20. Pengarauh aksara pada masa Hindu dan Buddha dengan dikenalnya huruf….
a. Latin
b. Arab
c. Cina
d. Pallawa
e. Sanskerta
Jawaban: d

21. Pengaruh bahasa yang domianan pada masa Hindu dan Buddha adalah….
a. Hindi
b. Sanskerta
c. Arab
d. Tagalog
e. Austronesia
Jawaban: b

22. Perayaan Hari besar umat Buddha yang dilakukan pada bulan purnama di bulan Mei adalah….
a. Galungan
b. Kuningan
c. Waisak
d. Nyepi
e. Cap Go Meh
Jawaban: c

23. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan….
a. Banu
b. Wisnu
c. Samaratungga
d. Pramodhawardani
e. Sanjaya
Jawaban: c

24. Seni sastra masa Hindu dan Buddha berkembang pesat pada zaman kerajaan…
a. Tarumanegara
b. Kediri
c. Singasari
d. Sriwijaya
e. Majapahit
Jawaban: b

25. Raja Pajajaran yang tewas dalam Perang Bubat adalah….
a. Rahyang Niskala
b. Sri Baduga Maharaja
c. Hyang Buni Sora
d. Ratu Samiam
e. Ratu Jaya Dewata
Jawaban: b

26. Raja Kediri yang juga ahli dalam meramal adalah….
a. Bameswara
b. Aryeswara
c. Kameswara
d. Jayabaya
e. Kertajaya
Jawaban: d

27. Kerajaan bercorak Buddha terbesar di Indonesia adalah….
a. Sriwijaya
b. Kalingga
c. Singasari
d. Majapahit
e. Mataram Kuno
Jawaban: a

28. Konsep bersatu dalam keragaman sudah ada sejak zaman….
a. Kediri
b. Singasari
c. Majapahit
d. Mataram
e. Tarumaneara
Jawaban: c

29. Prasasti-prasasti peninggalan Kerajaan Sriwijaya umumnya berbahasa….
a. Indonesia
b. Melayu Kuno
c. Sanskerta
d. Jawa
e. Arab
Jawaban: b

30. Ekspedisi Pamalayu dilakukan oleh….
a. Adityawarman
b. Kertanegara
c. Kertajaya
d. Ken Arok
e. Kertabumi
Jawaban: b

31. Kitab suci umat Hindu adalah….
Jawaban: Weda

32. Kitab suci umat Buddha adalah….
Jawaban: Tripitaka

33. Sebelum menjadi raja, putra mahkota dikukuhkan sebagai raja muda dengan sebutan….
Jawaban: yuwaraja

34. Kitab Kutaramanawa adalah karangan….
Jawaban: Gajah Mada

35. Kerajaan Sriwiajaya mencapai kejayaan pada masa pemerintahan…
Jawaban: Balaputradewa

36. Kitab Negarakertagama disebut juga….
Jawaban: Desawarnana

37. Upacara potong gigi di masyarakat Hindu Bali disebut….
Jawaban: Mapandes

38. Kalender Jawa Islam diperkenalkan oleh….
Jawaban: Sultan Agung

39. Hikayat Hang Tuah Peninggalan Kerajaan….
Jawaban: Malaka

40. Syair Si Burung Pingai merupakan karya….
Jawaban: Hamzah Fansuri

41. Pada tahun 1511 Malaka jatuh ke tangan….
Jawaban: Portugis

42. Tahun Jawa Islam dimulai pda bulan….
Jawaban: Sura

43. Tradisi panjang jimat dilakukan untuk memperingati maulud nabi di….
Jawaban: Cirebon

44. Peringatan 10 Muharram untuk memperingati kematian Husein cucu Nabi Muhammad SAW di Pariaman Sumatra Barat disebut….
Jawaban: tabuik

45. Kebiasan ziarah ke makam Sunan Gunung Jati paling ramai dilakukan bertepatan dengan peringatan….
Jawaban: maulid nabi

46. Jelaskan teori masuknya Hindu menurut teori brahmana!
Jawaban: menurut teori brahmana, Hindu dan Buddha masuk ke Indonesia dibawa oleh golongan brahmana yang diunang oleh penguasa Indonesia. Pendapat teori ini berdasarkan peninggalan prasasti yang menggunakan bahasa Sanskerta dan huruf Pallawa. Bahasa Sanskerta hanya digunakan dalam kitab suci dan upacara keagamaan dan hanya golongan brahmana yang mengerti bahasa tersebut dengan baik.

47. Jelaskan penyebab kemunduran kerajaan Sriwijaya!
Jawaban:
a. Serangan kerajaan Colamandala, ekspedisi Pamalayu dari Singasari dan munculnya Majapahit
b. Pendangkalan aliran Sungai Musi sehingga Sriwijaya tak lagi dekat dengan pantai
c. Banyak daerah-daerah Sriwijaya yang memisahkan diri karena lemahnya pengawasan pusat.

48. Deskripsikan penyebab runtuhnya Majapahit!
Jawaban:
a. Pertengkaran antara keluarga raja yang berlarut-larut
b. Tidak ada raja yang kuat dan bisa mengatasi kemelut keluarga
c. Munculnya kekuatan Islam di pesisir utara Pulau Jawa
d. Banyak daerah yang melepaskan diri akibat pengawasan pusat lemah

49. Jelaskan hal-hal yang mempermudah proses islamisasi di Jawa!
Jawaban:
a. Suasana keterbukaan di kota-kota pantai menciptakan kecenderungan struktural untuk mobilitas sosial yang lebih luas seperti berpindah agama.
b. Bersamaan dengan itu, terjadi disintegrasi dan disorientasi masyarakat lama sehingga diperlukan identitas baru dengan nilai-nilai baru.
c. Merosotnya kekuasaan Majapahit akibat perubahan struktur kekuasaan dalam hal itu Islam menjadi tiang pendukungnya.

50. Deskripsikan peninggalan sejarah Islam berupa Suluk!
Jawaban: Suluk adalah kitab-kitab yang berisi ajaran tasawuf. Sifatnya pantheistis, yaitu menyatu dengan Tuhan. Tasawuf sering dihubungkan dengan pengertian suluk yang artinya perjalanan.

Penutup

Nah mungkin itu saja yang dapat saya sampaikan dalam artikel ini, semoga soal UAS sejarah diatas dapat membantu anda dalam meningkatkan kemampuan mengerjakan soal ya.
Akhir kata saya ucapkan terimakasih, dan jangan lupa untuk terus mengunjungi situs blog ini ya untuk mendapatkan informasi bermanfaat lainnya. Terimakasih.

Leave a Reply